DSC_0034_HDR.jpg

2. Bevölkerungsschutz und Rettung
  3. Betreuungsdienst

Der DRK-Betreuungsdienst

Ein Unglücksfall trifft Menschen auf unterschiedliche Weise. Wenn Autofahrer in eisiger Kälte stundenlang im Stau stehen, ein Haus abbrennt, eine Flut ganze Lebensgrundlagen zerstört, sind die Betroffenen, auch wenn sie vielleicht nicht verletzt wurden, dennoch auf Hilfen wie Verpflegung, Unterkunft, Pflege oder Bekleidung angewiesen. Der Betreuungsdienst des Deutschen Roten Kreuzes hilft Menschen in Not mit dem, was sie am dringendsten benötigen.

Auf alles vorbereitet

Betreuungshelfer

• betreuen und versorgen hilfebedürftige Menschen mit lebensnotwendigen Versorgungsgütern
  • sorgen für Verpflegung und vorläufige, vorübergehende Unterbringung von Betroffenen
  • sichern die sozialen Belange der Betroffenen

Die Betreuungsgruppe arbeitet eng mit der Gruppe Technik und Sicherheit zusammen, um z.B. Notunterkünfte zu Betreiben oder den Betrieb des Feldkochherdes sicherzustellen. Ebenfalls arbeiten die Betreuungshelfer und die Helfer der Sanitätsgruppen eng zusammen, da die Helfer durch die Helfergrundausbildung auch über ein Basiswissen beider Bereiche verfügen.

Materialvorhaltung unserer Ortsvereines

Unserem Ortsvereins steht folgende Ausrüstung zur Verfügung:

• Betreuungs-Rucksack
  • Spielsachen für Kinder